Сайт школа МБОУ "СОШ с. Лаха-Варанды Грозненского муниципального района"

Пояснительная записка к уставу

Пояснительная записка к проекту устава

Проект устава составлен в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ (далее по тексту Новый закон), Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом  от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Новый закон в отличие от утратившего силу Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1, не предъявляет следующие требования к содержанию устава образовательной организации, а именно:

-наличие основных характеристик организации образовательного процесса, в том числе:

а) язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание;

б) правила приема обучающихся, воспитанников;

в) продолжительность обучения на каждом этапе обучения;

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;

е) режим занятий обучающихся, воспитанников;

ж) наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе);

з) порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспитанников и (или) их родителей (законных представителей);

-открытие счетов в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (за исключением негосударственных образовательных учреждений и автономных учреждений);

-порядок комплектования работников образовательного учреждения и условия оплаты их труда;

- права и обязанности участников образовательного процесса;

- перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и других актов), регламентирующих деятельность образовательного учреждения.

Согласно части 2 статьи 25 Нового закона в уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация:

1) тип образовательной организации;

2) учредитель или учредители образовательной организации;

3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;

4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Часть 5 ст. 26 и часть 1 статьи 30 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" дополняют эти требования: при указании сведений об органах управления должен быть указан также "порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации" (часть 5 ст. 26) и "порядок принятия локальных нормативных актов" (часть 1 статьи 30).

Таким образом, Новый закон предъявляет 6 (шесть) требований, когда старый предъявлял гораздо больше требований. Сокращение требований к содержанию устава образовательной организации является положительным моментом для руководителей ОУ, поскольку, чем меньше содержание документа, тем меньше вероятности, что его текст будет содержать в себе положения не соответствующие законодательству РФ в сфере образования.

Новый закон не единственный нормативный акт, который предъявляет требования к содержанию устава образовательной организации. Поскольку образовательная организация является некоммерческой организацией, то  необходимо учитывать требования Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предъявляемые к содержанию учредительных документов всех некоммерческих организаций, а также общие требования к учредительным документам юридических лиц, предъявляемым ГК РФ.

Наименования общеобразовательных учреждений не меняются, поскольку наименования соответствуют Новому закону.

В новом законе «Об образовании в РФ» введено понятие «уровни образования» (в старом законе - ступени).

Ст. 76 ч. 5. ФЗ «Об образовании в РФ» Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.

В проекте уставе термин «ступени» заменен на термин «уровни образования».

Требование о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости при приеме на работу педагогических работников не нужно отражать в уставе Учреждения, так как в соответствии с требованиями нового закона «Об образовании в РФ» в уставе не отражается порядок комплектования работников образовательного учреждения. Данный порядок регулируется локальными нормативными актами (например, в Правилах внутреннего распорядка работников), в кот. и указывается требование о предъявлении справки о наличии (отсутствии) судимости.

Положения Устава

Нормативное обеспечение положений Устава

1.

Требования 

ФЗ «Об образовании в РФ» 

к Уставу

Ст. 25. Устав образовательной организации

В уставе образовательной организации должна содержаться следующая информация:

1) тип образовательной организации;

2) учредитель или учредители образовательной организации;

3)виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;

4)структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий  (Часть 2).

Ст. 26. Управление образовательной организацией

Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации (Часть 5).

Ст. 30  Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения

Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом (Часть 1).

2.

Требования 

ФЗ  «О некоммерческих организациях»

к Уставу

 Ч. 3 ст. 14.Учредительные документы некоммерческой организации

В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

3.

Порядок внесения изменений в Устав и порядок его утверждения

Согласно пункту 1.1. статьи 14 ФЗ «О некоммерческих организациях»,  утверждение устава бюджетного или казенного учреждения осуществляется в порядке, установленном:

1) Правительством Российской Федерации - в отношении федеральных бюджетных или казенных учреждений;

2) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в отношении бюджетных или казенных учреждений субъекта Российской Федерации;

3) местной администрацией муниципального образования - в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений.

Таким образом, администрация Шаройского муниципального района должна принять нормативный документ закрепляющий порядок утверждения уставов подведомственных общеобразовательных учреждений и внесения в них изменений. Поскольку отсутствует изданный такой документ, то пункт 7.1. проекта Устава изложен следующим образом:  «Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся в соответствии с действующим законодательством РФ и подлежат регистрации в установленном законом порядке».                                                                                                                                           

4.

1.2. Наименование Учреждения

1.2. Определение Учреждения, тип и организационно-правовая форма  образовательной организации

ФЗ «Об образовании в РФ»

П.18 ст. 2. Образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана

Часть 5 ст. 22. Наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации.

Статья 23. Типы образовательных организаций

В Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы:

2) общеобразовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования;

 

5.

1.4. Место нахождения Учреждения

ФЗ «О некоммерческих организациях»

Ст. 4. Наименование и место нахождения некоммерческой организации.

2. Место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации.

6.

1.10. Ответственность Учреждения

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ч.7 ст. 28.Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

7.

1.11. Филиалы, представительства и другие структурные подразделения

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ч.4 ст. 27. Структурные подразделения образовательной организации, в том числе филиалы и представительства, не являются юридическими лицами и действуют на основании устава образовательной организации и положения о соответствующем структурном подразделении, утвержденного в порядке, установленном уставом образовательной организации.

Ч.8.Создание филиалов государственных образовательных организаций, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, или муниципальных образовательных организаций на территории другого субъекта Российской Федерации или территории муниципального образования осуществляется по согласованию соответственно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, по месту нахождения создаваемого филиала.

8.

1.12. Создание  политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений)

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ч. 12 ст. 27. В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются.

 

9.

2.1. Предмет деятельности Учреждения

Пункт 3 статьи 14 ФЗ «О некоммерческих организациях»

 В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности………..

 

10.

2.2. Цели Учреждения

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ст. 23 ч. 2. общеобразовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования;

11.

 3.1. Имущество Учреждения

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ст. 102. Имущество образовательных организаций

Образовательные организации должны иметь в собственности или на ином законном основании имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности, а также иной предусмотренной уставами образовательных организаций деятельности.

12.

3.6. Источники формирования имущества

ФЗ «О некоммерческих организациях»

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

выручка от реализации товаров, работ, услуг;

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

другие не запрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

13.

3.10.Имущество Учреждения при его ликвидации

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ст. 102. Имущество образовательных организаций

При ликвидации образовательной организации ее имущество после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели развития образования в соответствии с уставом образовательной организации.

14.

3.11. Определение крупной сделки

ФЗ «О некоммерческих организациях»

Ст. 9.2. ч. 13. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения.

Для целей настоящего Федерального закона крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Руководитель бюджетного учреждения несет перед бюджетным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

15.

4.1. Управление Учреждением

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ст. 26. Управление образовательной организацией.

1.Управление образовательной организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

2.Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

16.

4.2.- 4.3. Единоличный и коллегиальные органы управления

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ч. 3-4 ст. 26. Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.

В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.

17.

4.4. Руководитель учреждения

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ст.51.Руководитель образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации:

2) назначается учредителем образовательной организации;

4.Кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации и ее руководитель (за исключением руководителей, указанных в пунктах 3 и 4 части 1 настоящей статьи) проходят обязательную аттестацию.

18.

5.1., 5.3. Ликвидация Учреждения

ФЗ «Об образовании в РФ»

П.10-11ст.22.Образовательная организация реорганизуется или ликвидируется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об образовании.

Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

19.

6.1. - 6.2. Локальные акты Учреждения

ФЗ «Об образовании в РФ»

Ч. 1. ст. 30. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Ч. 3. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).