Сайт школа МБОУ "СОШ с. Лаха-Варанды Грозненского муниципального района"

Баматгириева Малх-Азни

Гордость школы.

Баматгириева Малх-Азни Алиевна

 

 

 

Зовут меня Баматгириева Малх-Азни Алиевна, я ученица 5 класса МБОУ «СОШ с. Лаха-Варанды», родилась 1 августа две тысячи третьего года в селе Лаха-Варанды  Грозненского района ЧР. У меня есть еще одна сестра. Ее зовут Сайдат. Она моложе меня на два года. В этом году она пойдет в первый класс.

Мой отец Баматгириев Али Вахаевич 1965 года рождения, водитель автобуса, сын лесника Баматгириева Вахи.

Мать Зурапова Зарема Вахаевна учитель химии МБОУ «СОШ с. Лаха-Варанды».  

Имя Малх-Азни мне дала бабушка по матери Тасуева Мединат, в честь чеченской певицы Малх-Азни. Способности к пению я обнаружила в себе, как и мама, когда мне было четыре года. Маме тоже было четыре года, когда своя бабушка купила ей на день рождения аккордион, и она легко научилась играть на ней. Мой отец тоже играет на балалайке, в юности он начал танцевать в танцевальном ансамбле «Вайнах». Дальше танцевать не разрешил дядя, сказав, что сцена не для мужчин. Дяди мои все играют на балалайке или на гитаре. Играл на балалайке и покойный дядя, брат матери Рамзан.

Семья моего отца была большая и дружная. Бабушка по отцу Баканаева Залуба, тоже была из большой семьи и сумела привить своим детям трудолюбие и любовь к родным. Дедушка Баматгириев Ваха был знатоком чеченского фольклора, знал много сказок. Любил и охранял природу. Бережно относился ко всему живому.

Большее время я и моя сестра провела  с бабушкой по матери. Она очень добрая, шедрая и трудолюбивая женщина. В молодости она работала в колхозе табаководом и заведовала сельским домом культуры. Ее коллектив всегда занимал призовые места в районе. Она и сама наделена талантом пения и игрой на гармони.

В 2009 году пошла в первый класс нашей школы. Школа наша небольшая, учителя добрые.  Учеба мне удается нетрудно. Учусь  я отлично. В этом году я закончила 3-й класс. Учительница наша, Эльбика Умаевна, нас очень любит. Она всегда мне уделяет особое внимание. Дает дополнительные задания,  чтобы я могла  развиваться. Если ты долго и усердно занимаешься, то ты непременно придешь к хорошим знаниям. И поэтому я могу долго и усердно работать, и я радуюсь, если я самостоятельно чего-то добиваюсь. Неверно поэтому  мои учителя меня хвалят. Люблю я такие предметы, как чеченский язык и литература, русский язык и  литература. Только с английским у меня не все гладко.

         Много интересного я познаю в чеченской литературе. Люблю читать журналы: «Вайнах», главным редактором, которого является мой односельчанин поэт Муса Ахмадов, «Орга» и детский журнал «Стела1ад». С журналов я учу стихотворения, и на эти стихи мне мама сочиняет музыку. Все, что связано с моим народом я стараюсь изучить  до самой мелочи.

         Увлекаюсь я музыкой, то есть люблю петь. А еще я люблю играть. Мне всегда дают главные роли в сценках.  С рисованием у меня не так гладко, хотя я люблю передавать свои чувства и мысли. 

Во втором классе началась моя творческая деятельность: участвовала в школьной самодеятельности, играла в сценах.

В школьных конкурсах занимала первые места. В данное время я перешла в 5 класс, участвую в передаче для детей-инвалидов «Могуш маьрша».

Заняла первые места в конкурсах «Седарчий», «Созвездие – 2011», «Созвездие – 2012», «Мерцающие огоньки», Республиканском конкурсе «Нохчийн шира илли» - 2013г., участвовала в проекте «Ийманан суйнаш».

Участвовала в районных мероприятиях посвященных Дню чеченского языка и Дню рождения Пророка (1.с.в.).