Сайт школа МБОУ "СОШ с. Лаха-Варанды Грозненского муниципального района"

Самбиев Сайд-Хусейн

          Гордость школы.

 

Самбиев Сайд-Хусейн Магомедович

 

 

Меня зовут Самбиев Сайд-Хусейн,  ученик 7 класса МБОУ «СОШ с. Лаха-Варанды». Родился я 19 мая 2001г. в селе Лаха-Варанды Грозненского района ЧР.                                                                                                                                                     

         И в данное время я живу в этом селе со своими родителями. Село наше небольшое, но красивое. Расположено у предгорья Аргунского ушелья. Недалеко от нашего села  протекает река Аргун. Летом на берегу реки бывает оживленно. Ребята  купаются, играют в мяч. И  это самое привлекательное место, куда я люблю  ходить с друзьями.  Может быть, поэтому мое самое любимое время года – это лето.

      Мой отец Самбиев Магомед Шараниевич 1966 года рождения, родился в селе Чишки Грозненского (сельского) района в  большой и дружной семье. Имеет среднее специальное образование.Мой отец с 1972 по 1983 год учился в Чишкинской средней школе. После окончаний школы с  1984 по 1986 год служил в армии. Он  служил в танковых войсках механиком-водителем. Настоящее время мой папа работает в полиции ОМВД  РФ по  Грозненскому району. У моего папы четверо братьев и четверо сестёр. У меня много двоюродных братьев и двоюродных сестёр. Мой двоюродный брат Самбиев Руслан Алиевич работал в Старопромысловском РОВД. Погиб при исполнений служебного долга 4 мая 2008 года. Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева награждён «Орденом Мужества» (посмертно). Нам всем не хватает его.

      Мой дедушка Самбиев Шарани был очень трудолюбивым человеком.     Дедушка работал водителем грузового автомобиля «Урал». Он был очень уважаемым  человеком в селе и на работе. Бабушка Идрисова Халимат была родом из села Хал-Келой. Была всеми любима. Она дала мне мое имя.

Моя мама Исраилова Зайбула Лечиевна тоже родилась в большой и дружной семье. Имеет высшее образование. Работает учителем начальных классов в нашей школе. В ее семье было 10 детей. Дедушку Исраилова Лечи Аваиловича я не знал. Но, по словам матери, он был очень порядочным, культурным и образованным человеком. Он имел два высших образования. Работал  главным агрономом в колхозе «Новая жизнь». Был уважаем на работе и в селе.

Бабушка Ибрагимова Залпату Исаковна работала до старости, также как и дедушка в колхозе и вырастила десятерых детей. Она очень добрый и отзывчивый человек. Очень набожна. Всем своим внукам дает имена пророков,  его сподвижников и авлияов. У нее 45 внуков и 11 правнуков.  Она знает много сказок и рассказывает их нам, своим внукам. Ее можно слушать часами.

         У меня два брата и две сестры. Я третий ребенок в семье. Старшая сестра Фатима окончила филологический факультет ЧГУ. В данное время не работает. Замужем. Имеет троих детей. Вторая сестра окончила профессиональное училище №6. Тоже не работает. Старший брат Саид-Ибрагим окончил 11 классов и поступил в   ЧГУ на юридический факультет, а младший Сайд-Эмин учится в четвертом классе. Семья наша дружная.

         В 2007 году я пошел в школу. Дошкольного образования я не имел. Мама мне купила новую школьную форму, портфель, учебники, тетради, и другие школьные принадлежности. Когда я пришел в первый класс, то совсем ничего не знал, и мне было страшно, но наша учительница Зайбула Лечиевна, кстати, она моя мама, нам все объяснила, рассказала, приняла всех детей, как своих родных и стало совсем не страшно. С ней я научился читать первые слова, считать, умножать, узнал много интересного и полезного. Каждый из нас нашел себе в классе друзей. И у меня тоже появились новые друзья. Друзья, с которыми я буду дружить всегда. Лучшим моим другом был и остается Солсаев Инарла. Мы вместе учим уроки, играем в разные игры. И у нас с ним очень много совместных дел. С каждым годом учиться было все сложнее. Но моя учительница  каждый раз мне говорила, что если не лениться, то все трудности можно преодолеть. Так и вышло. Я стал лучше учиться. Стал принимать активное участие в жизни школы. В третьем классе  я ездил на президентскую елку в город Грозный. Также я  принял участие в районной олимпиаде по математике, в интеллектуальном конкурсе «Самый умный». Хотя и не занял призовые места,  для себя я решил главное не место, а участие.

         Справедливая, строгая, всегда честная - вот что можно сказать о моей первой учительница.

         Я успешно сдал экзамены в четвертом классе и перешел в пятый класс. Как и в первом классе растерялся: разные учителя, много предметов. Но опять-таки, хочу сказать слова благодарности самому лучшему классному руководителю Хелипат Сайдаевне, которая взялась за нас со всей ответственностью. Она стала для нас верным другом и наставником. Проводит с нами различные мероприятия, в которых я принимаю активное участие. Организовала для нас экскурсию в музей А-Х. Кадырова, от которого у меня осталось очень много впечатлений. Побывав в музее, я больше узнал о нашем первом Президенте. Хелипат Сайдаевна учит нас, любит свой край, свою школу, уважать старших, бережно относиться к школьному имуществу. Прилагает все усилия, чтобы мы хорошо учились, заботится о нас, как мать. Она также ведет у нас уроки русского языка и литературы. Она хорошо знает свой предмет. И ее уроки бывают очень познавательными и поучительными. Я с огромным удовольствием слушаю ее. Когда я стану взрослым я тоже хочу быть полезным для своего села, для своей Родины. Буду прилагать все усилия, чтобы оправдать надежду своих родителей, учителей. Моя мама хочет, чтобы я стал врачом и лечил больных. Но мне кажется, что я пойду по стопам своего отца.

         Мой любимый предмет литература.  Люблю читать книги. С удовольствием читаю журналы «Вайнах», редактором которого является мой односельчанин поэт Муса Ахмадов, «Орга», «Стела1ад», газету «Наша школа» и «Даймохк». Нравятся мне уроки физкультуры. Мой любимый вид спорта – это футбол.

    Также мне нравится изучать окружающий мир. На день рождения мама мне купила детскую энциклопедию, которую я с интересом перечитываю.      Люблю рисовать. В прошлом году я отдыхал по путевке на берегу Черного моря. Назывался наш лагерь «Лазурный». Там я впервые увидел море. Научился плавать. Из песка мы строили крепости. Находили ракушки. Три недели, проведенные там, мне запомнятся надолго. Там я приобрел много новых друзей. Очень интересные мероприятия и конкурсы проводили с нами наши вожатые – Ольга Владимировна и Светлана Анатольевна. Принял я участие в конкурсе рисунков на асфальте и занял первое место. Наш отряд посетил аквапарк и дельфинарий. Приехал оттуда я отдохнувшим, и под большим впечатлением от всего увиденного. 

        Этим летом ездил со своими одноклассниками отдыхать в Турцию.