Сайт школа МБОУ "СОШ с. Лаха-Варанды Грозненского муниципального района"

Мухтарова Байзара Заркиевна

«Дети и наставники — эти два сословия нераздельны».

 

 

 

Среди талантливых учителей Лаха-Варандинской средней школы, когда-то работавших или работающих в ней сейчас, весьма достойное место занимает Мухтарова Байзара Закриевна, учитель русского языка и литературы.

Мухтарова БайзараЗакриевна родилась в 1948 году, в селе Белый-Пикет Быстровского района Кирг.ССР.

Восьмилетнюю школу она закончила в 1964 г. в родном селе Малые-Варанды. Это было небольшое горное село. Любимыми предметами были биология, русский язык и литература.

В 1964 году поступила в Грозненское педучилище. Это были самые лучшие годы ее жизни. Студенческие годы, где идет становление человека как личности, где познается дружба.

         В 1968  году успешно закончила учебу в педучилище, по распределению  приехала работать в родное село Малые – Варанды.

         В 1978 году окончила ЧИГУ им. Л.Н. Толстого.

Учителя знают, что сделать даже 3-4 выпуска очень непросто. Но у неё были все основания реально оценивать уровень собственной эффективности, школьники доверяли ей, а потому она не опасалась брать классы за год – два до окончания ими школы.

Задача учителя русского языка в последние годы стала довольно прагматичной – детей надо готовить к ЕГЭ, а для сдачи единого государственного это предмет обязательный. Результаты же ЕГЭ стали основным критерием оценки эффективности работы учителя и школы.

Сочетание знания своего дела, требовательности, доброты к детям, как правило, давало хорошие результаты. Высокий уровень подготовки выпускников к единому государственному экзамену и превышение среднего балла её школьников соответствующего показателя Байзары Закриевны.

Эти же профессиональные и чисто человеческие качества подчеркивает и Идрис Хамидович Туркаев, учитель математики, «Отличник народного образования РСФСР», много лет работавший заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе: «Искренняя заинтересованность в конечных результатах учебной работы каждого ученика и по – настоящему взаимная доброжелательная атмосфера урока – вот те ощущения, с которыми я уходил с её уроков и которые позволяли испытывать чувство гордости за свою коллегу. В перерывах между уроками к ней довольно часто заходят её ученики с различными вопросами, проблемами, сложными задачами, и Байзара Закриевна спокойно, терпеливо помогала каждому из них прийти к правильному выводу, решению.

Добросовестность, ответственность, большое трудолюбие и неустанный поиск новых, более совершенных форм, методов, средств и приемов обучения ей были присущи всегда. Её всегда отличали простота и доступность изложения даже самого сложного материала.

Повторить умную мысль незазорно даже в сотый раз, а потому вспомним высказывание Л.Н. Толстого о том, что хорошему учителю достаточно иметь два качества – большое знание и большое сердце. В полной мере и тем, и другим обладает Б.З. Мухтарова, в течение 45 лет привносившая в свой класс увлеченность, знания, освещенные, одухотворенные этой увлеченностью.

В 2012 году по итогам аттестации ей была присвоена высшая квалификационная категория. А потому вполне логично, что учителя-филологишколы в течение многих лет доверяют ей руководство их методическим объединением.

Ей чужды чрезмерная эмоциональность и категоричность. Всегда выдержанна, уравновешенна, она, не только учит ребят своему предмету, но и личным примером формирует гуманную, развитую личность. Байзара  Закриевна знает свой предмет в совершенстве. Методическая подготовка позволяет ей легко варьировать формами проведения занятий. Под её началом как руководителя МО учителей проходят предметные недели, в рамках которых проводятся различные конкурсы, внеклассные мероприятия. Опытом своей работы она делится в школе.

Естественно, Байзара Закриевна является Отличником народного просвещения РСФСР.

Скромная, обаятельная, трудолюбивая, Байзара Закриевнав лице своих воспитанников, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения и работающих повсюду и в разных отраслях, в том числе и во многих учреждениях, предприятиях района, оставляет на земле свой заметный след.

Вырастила и воспитала трех замечательных детей. Старший Руслан служит в полиции, защищает правопорядок в республике. Дочь Залина работает медиком, а младшая Заира пошла по стопам матери.

 

 

                             Автор:                        Кубиева М.А.