Поделюсь сомнениями, которые иногда овладевают мной.

Вот уже более 25 лет ведется в школах учебный предмет под названием «Информатика и ИКТ». В начале внедрения этого предмета в школах название предмета было другим – «Основы информатики и ВТ (вычислительной техники)» и велся он в старшем звене (9-10 классы). Сегодняшнее название как нельзя соответствует предназначению.

Потом с появлением современных компьютеров постепенно школы начали вести этот предмет сначала с 8-го, потом с 5-го. Теперь есть школы, которые ведут этот предмет со 2-го класса, благо есть соответствующие учебники, программы. В то же время Федеральный базовый учебный план предусматривает преподавание этого предмета только с 8-го класса. Надеюсь, что в скором времени, эти проблемы разрешатся и разрешатся в пользу информатики.

Сомнения в чём? Помните, недавно по телевизору В.В.Путин высказал критические замечания по преподаванию иностранных языков в школах. По его словам, после многих лет обучения в школе и прохождения соответствующей подготовки в ВУЗе и далее, он не мог свободно говорить на немецком языке. Только после двух месяцев пребывания в тогдашней ГДР почувствовал облегчение.

Так же и с информатикой. Всё ли мы делаем для того, чтобы наши выпускники чувствовали себя более или менее свободно в вопросах, связанных с информационно-коммуникационными технологиями? С общением в Интернете (чаты) проблем нет. А про все возможности Интернета мы, учителя информатики, доводим ли? При наших скоростях передачи данных в школах мы можем только рассказать о Skype, телеконференциях. Про возможность зарабатывания денег в Интернете промолчу, так как большинство учителей не знает, что такое Webmoney, Яндекс деньги, не то что пользоваться ими.

Статья понравилась? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной: